22 juin 2015

Méfiez-vous des faux élagueurs

Dans le journal Le Soleil de Salaberry-de-Valleyfield du 6 juin, une page publicitaire m'a agréablement surprise. Émondage Gabriel expliquait en plusieurs points les conséquences d'un mauvais élagage et les avantages d'un arbre bien élagué. Voilà une pub très intelligente en faveur d'un élagage qui respecte les arbres et qui invite à se méfier des faux élagueurs!
Retrouvez la publicité sur leur site.
Hélas! trop de propriétaires font charcuter leur arbre supposément pour éviter un trop grand déploiement et lui donner une belle apparence. Ils se laissent convaincre ou exigent que leur arbre soit taillé dans une forme qui fait fit de leur structure naturelle. Dans la réalité, l'arbre étêté sera moins beau et plus faible avec le temps, voir dangereux. Il faut éduquer les gens à ce sujet! J'invite d'ailleurs ma ville à renseigner ses citoyens sur les bonnes pratiques à adopter ou à exiger pour tailler les arbres. Après tout qu'ils poussent sur des terrains publics ou privés les arbres sont un patrimoine collectif.
Un tilleul à petites feuilles mal élagué. Les branches secondaires ont été sectionnées n'importe où et l'arbre répond à ce stress en produisant plus de branches moins solides. Photo par Jasmine Kabuya Racine.

Toujours le tilleul mal élagué. L'extrémité de cette branche n'a pas survécu au choc. Photo par Jasmine Kabuya Racine.

Et vous, faites-vous honneur à vos arbres en les élaguant de la bonne façon? Le faites-vous vous-même?

13 juin 2015

Nommez-moi des fines herbes...

que vous ne pourriez pas vous passer de cultiver ou que vous voudriez tenter d'apprivoiser cet été.

Pour ma part, cela va comme suit:

Basilic
Je pars mes semis de basilic doux à l'intérieur au mois de mars. Cette année, j'en ai démarré en 4 temps. Il ne faut pas en manquer! Mais c'est inévitable, on en veut toujours plus pour se confectionner des pesto inoubliables. Mois de juillet: j'aime découper au ciseau de grandes feuilles de basilic un peu gaufrées pour garnir une assiette de tomates juteuses. Un soupçon de vinaigre balsamique et voilà le bonheur.
Basilic de Gênes 'Dolly'. Photo par Jasmine Kabuya Racine.
Basilic sacré (Ocimum sanctum). Photo par Jasmine Kabuya Racine.
Basilic sacré séché. Photo par Jasmine Kabuya Racine.
L'an passé, j'ai fait la découverte du basilic sacré grâce à la Société des plantes, cette herbe consacrée à Lakshmi en Inde. Fraîche, la plante n'est pas épatante à mon goût. C'est une fois séchée et utilisée en infusion que je suis tombée sous le charme. Une saveur entre la cannelle et la canne de bonbon, en version veloutée. Je vous conseille fortement sa culture  juste pour le plaisir de la boire l'automne prochain!

Aneth
Une plante que je consommais rarement à l'état frais et dont j'ai tenté la culture l'été dernier. D'abord, la plante vaut sa place au jardin pour sa stature et ses fleurs sont des aimants à pollinisateurs. Puis évidemment, pour ses feuilles fraîches qui agrémentent le poisson ou toute bonne salade de patates qui se respecte. J'aime aussi juste frotter ses feuilles entre mes doigts et humer son parfum en passant, comme ça.
Aneth 'Dukat' dans une cour d'école. Photo par Jasmine Kabuya Racine.
Persil
Un incontournable que je sème directement au jardin en début mai. Il faut toutefois être patient, car il n'est pas pressé de se lever, jusqu'à 6 semaines pour sortir de son sommeil! Mais si on suit les conseils de Lili Michaud (tremper les graines dans l'eau tiède pendant 24 heures avant le semis entre autre), ça devrait aller plus vite.

10 juin 2015

Un film à voir absolument

Jusqu'au 14 juin, sur le site d'Unis vous pouvez visionner gratuitement le film Le semeur réalisé par Julie Perron. Dans ce documentaire québécois, les vedettes sont Patrice Fortier et sa société des plantes. C'est savoureux et sensible.

Tiens, ça m'intéresse!

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