Au coeur de l'été, une boisson rafraîchissante

Je suis une inconditionnelle de la rhubarbe. En confiture ou en gâteau, son goût acidulé accompagne à merveille les petits fruits. Et puis, ça goûte l'enfance puisqu'elle fait partie du répertoire gustatif de la majorité des Québécois.

Il y a quelque temps, j'ai découvert une nouvelle façon de la déguster : en la buvant! Je vous invite à tester cette limonade à la couleur romantique, très simple à réaliser et qui aura tôt fait de disparaître dans votre gorgoton* et ceux de vos convives. 

De plus, c'est une façon gagnante d'utiliser la rhubarbe spécialement pour ceux et celles (je pense à une amie) qui n'en sont pas fous en dessert et ne savent pas trop que faire des tiges offertes par la voisine...

* Gorgoton: le gosier ou la gorge au Québec.

Limonade à la rhubarbe. Ça oblige à la détente estivale...
Photo par Jasmine Kabuya Racine
Recette de limonade à la rhubarbe 
pour 1,5 l (6tasses)

  • 1 l (4 tasses) d'eau froide
  • 1l (4 tasses) de rhubarbe en tronçons de 2,5 cm (1 po)
  • 3 c. à soupe et plus de jus de lime ou de citron
  • 125 ml (1/2 tasse) et plus de sucre
Dans une casserole, mettre l'eau, la rhubarbe, le jus de lime et le sucre. 

Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la rhubarbe se défasse. 

Filtrer au-dessus d'un pichet et ajouter du jus de lime si désiré. 

Servir bien frais avec des tranches de lime.

Recette intégrale pigée à la page 46 du livre à la Di Stasio 3

Le site de 3 jardins au Québec livre d'autres idées pour s'amuser avec sa rhubarbe comme la confection d'un substitut au jus de citron!

Commentaires

  1. Elle est délicieuse. Merci pour le partage. A voir si elle se conserve.

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  2. Ça fait plaisir! J'imagine qu'elle se conserve au frais quelques jours tout au plus. Jasmine

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