Au coeur de l'été, une boisson rafraîchissante
Je suis une inconditionnelle de la rhubarbe. En confiture ou en gâteau, son goût acidulé accompagne à merveille les petits fruits. Et puis, ça goûte l'enfance puisqu'elle fait partie du répertoire gustatif de la majorité des Québécois.
Il y a quelque temps, j'ai découvert une nouvelle façon de la déguster : en la buvant! Je vous invite à tester cette limonade à la couleur romantique, très simple à réaliser et qui aura tôt fait de disparaître dans votre gorgoton* et ceux de vos convives.
De plus, c'est une façon gagnante d'utiliser la rhubarbe spécialement pour ceux et celles (je pense à une amie) qui n'en sont pas fous en dessert et ne savent pas trop que faire des tiges offertes par la voisine...
* Gorgoton: le gosier ou la gorge au Québec.
Limonade à la rhubarbe. Ça oblige à la détente estivale... Photo par Jasmine Kabuya Racine |
pour 1,5 l (6tasses)
- 1 l (4 tasses) d'eau froide
- 1l (4 tasses) de rhubarbe en tronçons de 2,5 cm (1 po)
- 3 c. à soupe et plus de jus de lime ou de citron
- 125 ml (1/2 tasse) et plus de sucre
Dans une casserole, mettre l'eau, la rhubarbe, le jus de lime et le sucre.
Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la rhubarbe se défasse.
Filtrer au-dessus d'un pichet et ajouter du jus de lime si désiré.
Servir bien frais avec des tranches de lime.
Recette intégrale pigée à la page 46 du livre à la Di Stasio 3
Le site de 3 jardins au Québec livre d'autres idées pour s'amuser avec sa rhubarbe comme la confection d'un substitut au jus de citron!
Le site de 3 jardins au Québec livre d'autres idées pour s'amuser avec sa rhubarbe comme la confection d'un substitut au jus de citron!
Elle est délicieuse. Merci pour le partage. A voir si elle se conserve.
RépondreEffacerÇa fait plaisir! J'imagine qu'elle se conserve au frais quelques jours tout au plus. Jasmine
RépondreEffacer