Photorama pour les vacances

Aujourd'hui, débutent les vacances...
Un petit diaporama du jardin en fleurs et en fruits depuis le début du mois avant de décrocher?


Calendula officinalis: la fleur se déguste en salade ou ajoute de la couleur aux tisanes. On se réserve quelques fleurs à sécher pour en faire une huile médicinale pour les petits bobos.

Coriandrum sativum: la coriandre fleurit après avoir fournit ses feuilles délicieuses. On laisse les graines mûrir pour démarrer de nouveaux plants maintenant ou pour se cuisiner un bon plat!


L'amarante (Amarantus sp.) est une jolie annuelle, géante ou petite, qui revient aisément chaque année si on lui permet! Il fait chaud, les laitues sont amères?  Pensez à utiliser les jeunes pousses d'amarante en salade, mais aussi cuites pour changer de l'épinard; elles sont très riches en protéines. Ici, la variété 'Green Thumb' en avant-plan.

Lactuca sativa: laitue en fleur. Encore une fois, on conserve les semences pour la fin de l'été ou le printemps suivant.

Matricaria recutita: camomille allemande. On profite du temps chaud pour cueillir les fleurs et les faire sécher pour des tisanes réconfortantes et digestives pour la saison froide.
Dans mes pots, il y a du basilic de Gênes (Ocimum basilicum), de l'ipomée rouge (Ipomoea x multifida), du chou Kale (Brassica oleracea  var. acephala laciniata Redbor'), de l'origan dorée et des bulbes d'acidanthera (Gladiolus murielae). Feuille de chou kale aussi en gros plan.


Petunia multiflora: une annuelle ancestrale qui se resème bien et dont on apprécie le parfum suave.



Coreopsis x hybrida 'Incredible Mix': les fleurs sont délicates et petites, mais joliment peintes de couleurs voyantes sur un fond de feuillage gracieux.

Crocosmia 'Emberglow' accompagné d'Echinacea purpurea.

Pavot double: éphémère, mais élégant comme une pivoine.

La saison des bouquets de fleurs est véritablement lancée! Ma grande fille à l'oeuvre.

Monarque sur une fleur de céphalanthe (Cephalanthus occidentalis). 

Je vous souhaite de belles vacances et surtout du temps perdu... Parce qu'on en a toujours besoin pour se retrouver!

Commentaires

  1. Bonnes vacances Jasmine!
    Il faudrait bien que je te retourne
    ton livre bientôt!
    Profites du beau temps avec la famille!
    Bisous!

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    1. Bonjour France!
      Nous avons passé d'excellentes vacances. J'espère que toi aussi!
      Oui, on se contacte pour un rdv!
      À bientôt.

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  2. Bonjour jasmine
    je suis amusé de voir de l'amarante verte dans ton jardin .Communément appelé épinard (à tort) en Martinique , nous en mangeons toute l'année cuite et assaisonnée d'une citronette à l'ail. Elle entre également dans dans la fabrication d'une soupe traditionnelle appelée "soup' zhabitant". Les zhabitants étaient le nom donné aux travailleurs agricoles qui étaient logés sur les"habitations " qui est le nom des anciennes exploitations des békés (nom des colons blancs). Je te ferai parvenir la recette.

    Mon blog commence à prendre forme,et il a j'espère un ton .Il s'agit pour moi à travers mon potager de raconter par petites touches une certaine Martinique. j'y ai référencé le tien.

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    Réponses
    1. Bonjour Jean-Pierre,

      Je serai enchantée de voir cette recette de soupe à l'amarante. L'histoire de la Martinique semble passionnante et le jardinage tout aussi intéressant. Bonne chance dans cette aventure!
      À bientôt.

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